martes, 30 de abril de 2013

NUEVA SECCIÓN: Recetas de cocina con el caracol como protagonista

Caracol de Andalucía estrena una nueva sección en la que publicará recetas de cocina donde el caracol se convierte en el auténtico protagonista en la mesa. Este nuevo bloque de contenido estará presente cada martes y acercará los platos de siempre a todo tipo de comensales.

Para esta sección contaremos con dos cocineros de importante trayectoria. En esta primera toma de contacto, la especialidad con caracol es una recomendación de Antonio Coca. De cara a la próxima edición la cocina que nos acompañará será la de Nazaret García.


Hoy Antonio Coca nos recomienda...
Caracoles a la madrileña








Ingredientes para cuatro personas:

Para el caldo de carne: 

Ingredientes : una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajos, ¼ de repollo o un apio, tomate,1 buen pedazo de morcillo de ternera, ¼ de pollo, un hueso de la rodilla de ternera, un hueso de espinazo de cerdo, hueso de jamón…



Preparación:

Paso 1: Lo primero de todo es dejar a los caracoles en ayunas, durante varios días.

Paso 2:
 Después, se ponen los caracoles en agua, sal y vinagre, para que acaben de soltar toda la baba. 

Paso 3: Se lavan varias veces, cambiándoles el agua.

Paso 4: Se echan en una olla con agua fría, hasta que saquen los cuernos, cuando los saquen, irán asomando todo el cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen durante un rato. 

Paso 5: Este agua se cambia otra vez se pone agua fría, pero ya con el fuego fuerte. En esa agua se ponen un atadillo de hierbas: de Tomillo, laurel, hinojo y una guindilla. Deben hervir 3 horas y a la mitad se le añade la sal.
Paso 6: Se prepara el caldo de carne, con los ingredientes señalados, se cuela y se reserva un litro, para este plato.

Paso 7: Se cortan las cebollas en juliana y los ajos en láminas finas.

Paso 8: Se sofríen las cebollas y ajos en una sartén con aceite, con un poco de sal.

Paso 9: Corte el jamón en taquitos y se ralla el tomate.

Paso 10: Cuando la cebolla empiece a dorarse, se le añade el jamón, la guindilla y el pimentón. Se le da unas vueltas y antes de que se queme el pimentón, se añade el tomate y el comino.

Paso 11: Luego, se le añaden los caracoles, mezclándolos bien con el sofrito.

Paso 12: Se incorpora el caldo al sofrito y se deja cocer todo junto, a fuego lento durante 20 minutos. Se rectifica la sal si fuera necesario.

euroresidentes

1 comentario:

  1. Muchas gracias por compartir esta receta. Un saludo desde http://caldodecaracoles.wordpress.com/

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