La semana pasada publicamos en twitter (@caracoldeandalu) la noticia del alta de una nueva granja en Cuevas Bajas, al norte de la provincia de Málaga limitando con el sur de Córdoba, muy cerca del río Genil.
Esta explotación consta de unos 500 m2 donde se han construido 8 parques de cría y engorde, con una superficie útil de algo más de 320 m2 con posibilidad de ampliación.
La instalación está cubierta con malla que proporciona un leve sombreo al cultivo y por los laterales se cierra con malla antipájaros lo que hace que el conjunto quede aislado contra posibles depredadores y la renovación de aire sea constante, evitando temperaturas extremas que se pueden dar en momentos puntuales de verano.
Inicialmente se estima una producción de 500 kg anuales que se puede mejorar si los factores ambientales no son severos y el manejo se realiza de forma apropiada.
Hasta ahora se ha probado la viabilidad de los individuos introducidos, su aclimatación y la capacidad de producción de nuevos alevines siendo los resultados acordes a lo que se analizó en un inicio.
Esperamos que esta noticia sea positiva para los propietarios y para que el "gusanillo" por la helicicultura se contagie por la zona.
Que color es el apropiado para las mallas de sombreo, o es indiferente. Un saludo
ResponderEliminarEn principio lo que se debe revisar es el porcentaje de sombreo que da la malla en cuestión independientemente del color. Este porcentaje vendrá determinado por la insolación que reciba la explotación, lo normal es utilizar mallas del 40 al 70%.
ResponderEliminarPor otra parte, el color tiene sentido en zonas donde la insolación llega a ser muy elevada en épocas veraniegas. Si la malla es negra, la luz que le llega al cultivo dependerá del porcentaje de sombreo que se elija, pero una malla negra genera más calor que una verde, simplemente por la absorción que realiza el propio color del material.
Dependiendo de la elección del material conseguiremos bajar algo la temperatura además de reducir la insolación.
Gracias
EliminarMe pregunto que con una producción de 500 kg al año como pueden subsistir, ya que el margen no creo que sea muy grande por kilo, ¿cual sería la media en precio de venta y de coste?
ResponderEliminarEn concreto, este modelo de negocio que está siguiendo esta granja no es para vivir de ella inicialmente. Se están realizando valoraciones paso a paso de las cantidades que se pueden obtener y a partir de ello ir aumentando las posibilidades poco a poco.
ResponderEliminarEl margen dependerá de la inversión inicial que se realice para la puesta en marcha de la instalación y del precio al cual vendamos.
Un saludo.
Me gustaria saber con que cantidad inicial necesitariamos para empezar?
ResponderEliminarUn saludo
Lo normal serían unos 500 m2 para incrementar en experiencia y asumir un riesgo bajo.
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