Caldereta tradicional |
Nos siguen llegando platos y recetas para publicar en nuestra sección de cocina. Envía a: carcaoldeandalucia@gmail.com cualquier pregunta, duda o información, relacionada con el mundo del caracol. Esta página es un punto de encuentro para todas las personas interesadas en este animal.
Ingredientes para cuatro personas
- 1 conejo
- 1 hígado de conejo
- 200 grs. tocino
- 1 chorizo riojano
- 1 Kgr. caracoles
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 vasito de vino blanco
- 2 tomates maduros
- 4 patatas grandes
- 1 pimiento verde riojano
- 1 pimiento rojo riojano
- 1 pimiento choricero
- 1 guindillas
- orégano
- 1 cucharón de aceite de
oliva
- sal y pimienta negra
- 1/2 litro de caldo de carne.
Para el caldo de carne:
- Ingredientes : una cebolla,
3 zanahorias,
2 puerros,
3 dientes de ajos, repollo o un apio, tomate,1
buen pedazo de morcillo de ternera, un trozo de pollo, un hueso de la
rodilla de ternera, un hueso de espinazo de cerdo y el hueso de jamón.
Preparación de la receta:
Paso 1: Se
prepara el caldo, se cuela y se reserva.
Paso 2: Lo primero de todo es dejar a los caracoles en ayunas, durante varios días.
Paso 3: Después se ponen los
caracoles en agua, sal y vinagre, para que acaben de soltar toda la baba.
Paso 4: Se lavan varias veces, cambiándoles el
agua.
Paso 5: Se echan en una olla con agua fría, hasta que saquen los
cuernos, cuando los saquen, irán asomando todo el cuerpo y en ese momento se
sube el fuego al máximo y se cuecen durante un rato.
Paso 6: Este agua se cambia otra vez se pone agua fría, pero ya
con el fuego fuerte. En ese agua se ponen un atadillo de hierbas: de Tomillo,
laurel, hinojo y una guindilla. Deben hervir 3 horas y a la mitad se le añade la
sal.
Paso 7: Se pone el pimiento choricero en agua
durante 1 hora. Cuando esté blandito, se raspa con un cuchillo separándolo de
la piel y la pasta se reserva.
Paso 8: Se limpia y se corta la cebolla fina, así como los ajos, que también se cortan en láminas. Se reservan.
Paso 9: Los pimientos se limpian y se cortan en dados pequeños.
Reservar
Paso 10: Se pelan las patatas y se cortan en
dados, al igual que los tomates. Reservar.
Paso 11: El tocino se corta en tiras. Reservar.
Paso 12: La guindilla se corta finamente, así como los ajos que se cortan en láminas.
Paso 13: En una sartén con aceite se pochan las cebollas los ajos y las guindillas.
Paso 14: El conejo lo partimos en trozos, lo ponemos sal y le ponemos un poco de pimienta y lo rehogamos con el las cebollas...
Paso 15:Luego añadimos los pimientos y el pimiento choricero. Cuando estén pochados, se añade la harina y cuando esté dorada se le añaden los dados de patatas y se rehogan juntos durante 5 minutos.
Paso 16: Se coge el hígado, se le pone un poco de sal y se fríe en una sartén a parte.
Paso 12: La guindilla se corta finamente, así como los ajos que se cortan en láminas.
Paso 13: En una sartén con aceite se pochan las cebollas los ajos y las guindillas.
Paso 14: El conejo lo partimos en trozos, lo ponemos sal y le ponemos un poco de pimienta y lo rehogamos con el las cebollas...
Paso 15:Luego añadimos los pimientos y el pimiento choricero. Cuando estén pochados, se añade la harina y cuando esté dorada se le añaden los dados de patatas y se rehogan juntos durante 5 minutos.
Paso 16: Se coge el hígado, se le pone un poco de sal y se fríe en una sartén a parte.
Paso 17: Se hace una picada en el mortero con un ajo, el hígado y
el vino blanco. Se añade al guiso.
Paso 18: Entonces, se le añade los tomates rallados, el tocino, el
chorizo, los caracoles, el orégano y el caldo de carne. Se remueve todo bien
pero con cuidado.
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